НОВАЯ ПОБЕДА БОТАНИКОВ В КОНКУРСЕ РФФИ | Гербарий им. П.Н. Крылова

НОВАЯ ПОБЕДА БОТАНИКОВ В КОНКУРСЕ РФФИ

image РФФИ

Январь принес коллективу научно-исследовательской лаборатории «Гербарий» приятные новости. В конкурсе на соискание грантов Российского фонда фундаментальных исследований поддержан инициативный проект с участием сотрудников лаборатории под руководством доктора биологических наук, профессора Марины Владимировны Олоновой.

IMG_1945

Руководитель проекта — Марина Владимировна Олонова

 

Название проекта – «Динамика ареалов злаков на территории Азиатской России в условиях меняющегося климата в кайнозое (на примере модельных родов)» (№ 19-04-00973 А). По проекту планируется получить дополнительные сведения для выявления эволюционных процессов у злаков. Будут изучены особенности распространения агростофлоры на примере родов мятлик (Poa), ковыль (Stipa), овсяница (Festuca) и чий (Achnatherum). Предполагается пространственный анализ морфологического и генетического разнообразия, изучение размещения отдельных фенов, морфотипов и гаплотипов, оценка эколого-климатических ниш. Экологическая ниша – неотъемлемая характеристика вида, и дивергенция экологических ниш, так же как и морфологическое расхождение, может свидетельствовать о начале эволюционных преобразований. После уточнения современных ареалов видов-объектов будет смоделировано их распространение в плейстоцене и среднем голоцене.

Исследование экологических ниш модельных видов даст ценный материал для выявления путей видообразования и филогении. В результате реконструкции динамики ареалов будет получен материал для изучения флорогенеза Азиатской России, а также прогнозные карты вероятного распространения модельных видов в соответствии с разными сценариями изменения климата в будущем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>