В ГОСТЯХ У МОСКВИЧЕЙ | Гербарий им. П.Н. Крылова

В ГОСТЯХ У МОСКВИЧЕЙ

IMG-20181226-WA0007

 

IMG-20181226-WA0008

Слева направо: профессор ТГУ И.И. Гуреева (Томск), доцент МПГУ Н.С. Барабанщикова (Москва), профессор МГУ А.С. Зернов (Москва), профессор ОГУ Н.М. Державина (Орел), гл. науч. сотрудник ЦСБС В.А. Черемушкина (Новосибирск)

На других посмотреть, себя показать, – этот девиз подходит и ученым, когда они съезжаются со всей страны на конференцию ознакомиться с наработками коллег и поделиться своими. Часто именно конференции становятся стимулом для переосмысления значимости своих исследований и вдохновляют на дальнейший профессиональный рост. Заведующая Гербарием им. П.Н. Крылова ТГУ Ирина Гуреева несколько раз в год очно участвует в иногородних конференциях. Так в декабре она побывала в Московском педагогическом государственном университете на конференции, посвященной 90-летию со дня рождения Андрея Георгиевича Еленевского.

Андрей Георгиевич Еленевский (1928-2010)

Андрей Георгиевич Еленевский (1928-2010)

 

Доклад И.И. Гуреевой

Доклад И.И. Гуреевой

Ирина Гуреева: Это очень известное имя в отечественной ботанике. До сих пор во многих вузах студенты изучают систематику высших растений по учебнику, соавтором которого являлся Андрей Георгиевич. Он был ботаником старой закалки, высокообразованным интеллигентом с широким кругом научных интересов. Поэтому и посвященная ему конференция охватывала обширный круг ботанических проблем и называлась «Систематические и флористические исследования Северной Евразии».

Учебник "Ботаника: Морфология и анатомия растений" А.Е. Васильева, Н.С. Воронина, А.Г. Еленевского и других

Учебник «Ботаника: Морфология и анатомия растений» А.Е. Васильева, Н.С. Воронина, А.Г. Еленевского и других

 

Это уже вторая международная конференция в память о выдающемся ученом. На ней присутствовало больше 50 ботаников из разных стран. На открытии прошли выступления с воспоминаниями о А.Г. Еленевском и пленарные доклады высокого уровня. На пленарной сессии с докладом о типовых образцах, хранящихся в Гербарии ТГУ, выступила и Ирина Ивановна. В МПГУ, конечно, тоже есть Гербарий и теперь ему присвоено имя А.Г. Еленевского. Раньше эта коллекция хранилась в шкафах в коридоре. Теперь же для Гербария выделено отдельное помещение и закуплены шкафы, в которые помещена вся гербарная коллекция.

В Герабриии им. А.Г. Еленевского МПГУ

В Гербарии им. А.Г. Еленевского МПГУ

Ирина Гуреева: Московский педагогический государственный университет на слуху у российских ботаников благодаря знаменитой проблемной биологической лаборатории, основателями ботанического отдела которой были Алексей Александрович Уранов и Иван Григорьевич Серебряков. Именно в этой лаборатории сложилась научная школа, развивавшая популяционно-онтогенетическое направление исследований растений. Хотя многих выдающихся ученых, стоявших у истоков этого научного направления, уже нет, лаборатория продолжает работать. Кроме того, именно в МПГУ Иван Григорьевич и Татьяна Ивановна Серебряковы основали уникальную научную школу по морфологии растений. До сих пор нигде в мире не проводится подобных исследований, и это направление остается пока недооцененным мировым научным сообществом.

 

Материалы конференции "Систематические и флористические исследования Северной Евразии"

Материалы конференции «Систематические и флористические исследования Северной Евразии»

На конференции же были лучше всего представлены систематическое, флористическое и геоботаническое направления. Прозвучали и сильные доклады, посвященные морфологии растений. Одна из секций была специально посвящена Гербариям, что еще раз подчеркнуло важность гербарных коллекций и гербарной работы. В целом, благодаря этой поездке Ирина Ивановна убедилась, что работа Гербария имени П.Н. Крылова и научно-исследовательской лаборатории «Гербарий» идет в русле передовых российских ботанических исследований.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>