В этом году Гербарий ТГУ отмечает 130 лет со дня основания, а Сибирский ботанический сад — 135. Юбилейные мероприятия томской ботанической школы стартовали 20 октября.
На пленарном заседании V Международной научной конференции «Проблемы изучения растительного покрова Сибири» проректор по научной работе Иван Ивонин вручил сотрудникам двух подразделений медали «За заслуги перед ТГУ». Награды получили работники СибБС Светлана Сучкова и Татьяна Беляева, а также сотрудники Гербария ТГУ Владимир Курбатский и Александр Кузнецов.
— За время участия нашего университета в программе «5-100» мы сделали существенный шаг вперед и достигли некоторых успехов. Одна из ключевых задач для наших ученых — исследования Сибири как части глобальной экосистемы. В этом вопросе ботаники играют ведущую роль, — отметил Иван Ивонин.
О том, что ботаническая научная школа — одна из старейших школ университета, говорил директор биологического института Данил Воробьев. Он подчеркнул, что фундаментальность, заложенная более 130 лет назад в основу работы Гербария и ботсада, сегодня позволяет ученым успешно развивать и прикладные направления исследований, а также выполнять социальные и образовательные функции.
О вкладе Гербария в развитие ботанической науки в университете говорил председатель Совета ботанических садов Сибири и Дальнего Востока, директор Кузбасского ботсада Андрей Куприянов:
— Гербарный лист — наше национальное достояние, это значимый культурный и исторический памятник. Мы не узнаем имена строителей египетских пирамид, но каждоый гербарный лист несет печать своего создателя. В этом смысле заслуга Гербария ТГУ огромна — он сохраняет летопись развития ботаники.
Доклады об истории и современности ботанических подразделений ТГУ сделали заведующая Гербарием Ирина Гуреева и директор СибБС Татьяна Астафурова.
— Томский Гербарий был организован еще до открытия университета, — рассказывала Ирина Ивановна. — Основатель Гербария и ботсада Порфирий Крылов, ученый садовник, тщательно продумал систему хранения и расположения коллекций — для удобства использования и лучшей их сохранности. Александрийская бумага, которую заказал Порфирий Никитич для гербарных листов, до сих пор используется моими коллегами в работе.
Вечером представители томской ботанической школы и их коллеги из других городов собрались в центре культуры ТГУ на торжественный вечер, где звучали поздравления, тосты и стихи. Многие сотрудники Гербария ТГУ и Сибирского ботанического сада получили грамоты и благодарности от университета и подразделений. Вечер закончился разрезанием большого праздничного торта с изображениями теплиц ботсада и гербарных папок.
На совещании членов Совета ботанических садов Сибири и Дальнего Востока, которое прошло 20 октября, большое значение было уделено вопросу присвоения ботсадам и дендропаркам статуса особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Об опыте получения статуса ООПТ Сибирским ботаническим садом рассказала директор СибБС Татьяна Астафурова. В результате обсуждения этой животрепещущей темы участники совещания пришли к мнению, что сибирякам необходимо через головной российский совет ботсадов обращаться к правительству с просьбой все-таки рассмотреть вопрос о присвоении статуса ООПТ федерального значения ботаническим садам и дендропаркам вне зависимости от их административной принадлежности (подразделения вуза или РАН). А вузовским ботсадам — предложить ректорам вузов обратиться к министру Дмитрию Ливанову с идеей возобновить работу по определению статуса крупных ботанических подразделений университетов.