На международной научной конференции в Вашингтоне (США) заведующая Гербарием ТГУ Ирина Гуреева выступила с докладом о том, как томские ученые вместе с зарубежными коллегами изучают птеридофиты (папоротники, хвощи и плауны).
Конференция, посвященная птеридофитам, проходит в США каждые пять лет. В ней принимают участие специалисты-птеридологи со всего мира. В этом году конференция называлась «Next Generation Pteridology» и была организована музеем естественной истории и ботаническим садом Смитсоновского института. Заседания проходили в музее, с докладами выступили представители 30 стран (более 150 ученых). В заключение конференции была организована экскурсия в национальные парки, где участники могли посмотреть обитающие там виды птеридофитов. Российские ученые участвовали в такой конференции впервые, представляли Россию два птеридолога из Томского и Орловского государственных университетов.
На симпозиуме подавляющее число докладов было посвящено молекулярно-филогенетическим исследованиям птеридофитов. Папоротники, как и их «собратья» по группе, имеют высокую степень плоидности — то есть в ядрах их клеток содержится очень большое число хромосом. Из-за этого молекулярные методы применять к ним крайне сложно. Наибольшего успеха в этих исследованиях добилась лаборатория Кэтлин Прайер из Университета Дюка (США). Сама Ирина Ивановна выступила на симпозиуме с докладом об исследованиях, проводимых ею совместно с известным британским птеридологом Кристофером Пейджем.
— Много лет я занимаюсь папоротниками, а в последние 10 лет — очень интересным родом Pterídium (орляк). Его систематика вызывает дискуссии, как это часто случается с папоротниками именно из-за их изменчивости. Существует мнение, что в мире всего два вида орляка, остальное — это подвиды. Но мы уже несколько лет пытаемся доказать, что только на территории Евразии произрастают два самостоятельных вида — орляк обыкновенный и орляк сосняковый. Вместе с моим коллегой из Великобритании Кристофером Пейджем мы описали новый подвид орляка соснякового, назвав его сибирским — Pteridium pinetorum subsp. sibiricum. Об этой работе, о морфологических отличиях, свойственных этим видам и их подвидам, я и рассказала на симпозиуме в Вашингтоне, — говорит Ирина Гуреева. — В настоящее время мы пытаемся получить доказательства видовых различий и на молекулярном уровне. В лаборатории структурного и молекулярного анализа растений мы проводим эксперименты по изучению ДНК на материале, собранном мною в пределах Евразии.
Помимо участия в научном форуме, Ирина Ивановна успела поработать в гербарии Смитсоновского института, который называется «Гербарий Соединенных Штатов» и содержит около 4,5 млн. гербарных образцов.